Ольга Антоновна Потапова много лет трудилась на благо людей, и сейчас продолжает делать добро. Именно такие бескорыстные люди, отдающие себя на служение другим, повышают престиж профессии социального работника.
Её скромный домик под берёзками называют «домом милосердия». И те, кто в нём побывал, сразу понимают - почему. Радушная, очень гостеприимная хозяйка встретит любого - своего, заезжего - добрым словом. За стол пригласит, самым вкусным курником накормит и чувашским квасом угостит! А сколько гостей помнит её дом - не сосчитать! И приезжие артисты, и строители дороги, и нефтяники, и гости из района и области…
А ещё её домик помнит как тяжело приходилось его хозяйке одной воспитывать дочь, а потом-внука… Помнит её слёзы и радости, её победы и успехи…
Ольгу Антоновну Потапову хорошо знают и уважают не только в селе Староганькино Похвистневского района, но и далеко за его пределами. Она и сейчас, несмотря на почтенный возраст - 78 лет - очень активная и деятельная.
Родилась Ольга Антоновна в селе Староганькино в семье, где было 9 детей. Здесь выросла, здесь в школу ходила, работала. А работала она всегда много. Сначала – в колхозе, потом много лет проработала техничкой в сельском доме культуры. Но по-настоящему необходимой, нужной людям она ощутила себя, когда пришла в социальную службу. Ольга Антоновна стояла у истоков службы в селе Староганькино: в 1992 году здесь открылось отделение социального обслуживания на дому. Ольга Антоновна с радостью приняла предложение стать социальным работником. Ей с детства нравилось помогать людям. Ещё ребенком вместе с матерью ходила Ольга к пожилым людям, чтобы помочь им по хозяйству: принести воду из родника, затопить печку, принести дрова. И работу эту делали они без всякого материального вознаграждения, просто от доброты душевной, желания помочь нуждающимся.
Став социальным работником, Ольга Антоновна приняла на обслуживание 5 человек. Среди них были и участники Великой Отечественной войны, и труженики тыла - люди, которые пережили трудные военные годы и на старости лет остались одни со своими проблемами. Для одиноких стариков Ольга стала самым родным и близким человеком, без помощи и поддержки которого они не могли обходиться. Она до сих пор с любовью вспоминает каждого из своих подопечных: «Была у меня старая соседка, вдова, Аксинья. Заболела, в Самару направили её, а везти-то некому. Вот я и повезла её - раз, второй. Болезнь серьёзная у неё была: раковую опухоль обнаружили на губе. Плакала очень. А я успокаивала её, как могла, ездила с ней на облучение два раза в месяц. Потом помогала во всём. До 97 лет дожила моя подопечная!» - с гордостью заканчивает свой рассказ Ольга Антоновна.
С раннего утра и до позднего вечера работала Ольга Антоновна - и обстирывала своих бабушек и дедушек (домой брала бельё да по ночам стирала), и хлеб дома пекла, а потом тёплые караваи по своим подопечным разносила, и коров доила, и овец стригла, и огороды обрабатывала, и забор городила, и дома ремонтировала. Вместе с внуком табун пасли по очереди за себя и за своих подопечных. Никому никогда ни в какой помощи не отказывала, всем старалась угодить, к каждому ключик находила да с добрым, ласковым словом подходила.
« Мои подопечные меня ангелом-хранителем называли», - вспоминает Ольга Антоновна.- «Ждали очень моего прихода, как с дочкой, делились всем. Одна бабушка очень набожная была, в церковь ходила и молилась за меня. Может, её молитвами и живу теперь хорошо и ни на что не жалуюсь. Дом новой крышей покрыли. Депутат наш областной Субботин В.А. помог. Внук много помогает: воду провёл, забор новый поставил. Рада, что меня помнят и уважают. Спасибо всем!»
15 лет Потапова Ольга Антоновна посвятила заботе о беспомощных стариках. На заслуженный отдых ушла в 70 лет. Но до сих пор, чем может старается помочь односельчанам: где - делом, где-советом. Она дарит окружающим тепло и безграничную любовь. Всегда с пониманием относится к каждому и старается помочь, не ожидая в ответ благодарностей. Хотя благодарностей, грамот и тёплых отзывов от подопечных и их детей в архиве Ольги Антоновны очень много. В 2005 году была признана лучшим социальным работником года по Похвистневскому району. Она с трепетом перебирает грамоты, благодарности, открытки и вспоминает- вспоминает… «Я всегда в гуще всех событий была. В художественной самодеятельности участвовала много лет. Только вот плясать уж не смогу так, как раньше плясала, » - сокрушается Ольга Антоновна. Она и сейчас на месте не посидит: и агитатором внештатным работает, и во всех сельских мероприятиях участвует.
Потапова Ольга Антоновна вовсе не героическая женщина, подвигов никаких не совершала. Скромная труженица, самая обыкновенная, самая простая, с судьбой, каких в России немало. Она смогла пронести свет души через всю свою нелёгкую жизнь, не озлобилась, не обиделась, осталась Человеком, умеющим выручить в трудную минуту ближнего.
«Никогда никому не завидовала, жила и живу по совести. Горжусь, что внука достойного воспитала. Он тоже в социальной службе водителем при хороших людях работает. Всегда говорила и говорить буду, что даже самый маленький добрый поступок принесёт больше любви и радости, чем все богатства мира. Особенно сейчас это важно, чтобы мир сохранить».
Ольга Антоновна родила и вырастила дочь Людмилу, внук Евгений также много времени проводил у бабушки. Бабушка вложила в него заботу и ласку, учила добру и уважительному отношению к пожилым людям, брала с собой к подопечным, где на собственном примере показывала, как надо заботиться о людях старшего поколения. А сейчас внук отвечает ей взаимностью, проявляя заботу и внимание к бабушке. Видя перед собой пример бабушки, внук Евгений тоже пошел работать в службу соцзащиты и вот уже более десяти лет работает водителем в центре социального обслуживания м. р. Похвистневский.
А Ольга Антоновна уже правнука Антона учит, как нужно проявлять милосердие и сострадание. Вместе с прабабушкой Антон принесет воды из колодца одинокой женщине живущей напротив, сходит в магазин за хлебом, поможет в огороде.
Видимо правильно Ольга Антоновна Потапова сделала свой выбор в жизни, потому что родилась она 8 июня (1938 г.р.) в День социального работника.
От всей души поздравляем этого светлого человека с двойным праздником – и личным, и профессиональным!

Добавить комментарий