Служба семьи - социальный барометр
Через две недели Самарская служба семьи отметит 25-летие. В ее истории сотнями красных нитей проходят не только судьбы самарцев - статистика службы беспристрастно отражает все взлеты и падения экономики нашего государства. О становлении, развитии и значимости «Семьи» в канун ее юбилея пошел разговор в пресс-центре «Комсомолки».
Каждому ребенку - право на детство
На столе заместителя главы Самары, руководителя городского департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Светланы Найденовой каждый понедельник появляется сводная таблица по детям: сколько зафиксировано беспризорников, сколько ребят отправились в приемные семьи, сколько - в детдом. За этим бездушным графиком стоят судьбы мальчишек и девчонок, которым жизнь с самого начала приготовила испытания, посильные не каждому взрослому человеку. На прошлой неделе, например, в банк данных попали 11 новых самарских ребятишек, которым некому помочь, кроме государства. А ведь когда-то, четверть века назад, безнадзорников было намного больше, но в таблицы их не сводили - никто этих детей попросту не считал, пока в Самаре, первом российском регионе, не зародилась служба семьи.
- В начале 90-х мы даже представить не могли, во что выльются наши начинания, - улыбается Светлана Анатольевна. - Ведь в 1992 году в каждом районе города был лишь один специалист, который работал в районо и всего-навсего фиксировал данные и готовил документы. Ни о какой профилактике и устройстве в семью и речи не шло.
Пионером стал Центр «Семья» в Промышленном районе, созданный по обращению многодетных семей, - в три комнатки, в которых он функционировал, хлынула настоящая река человеческих проблем. В Центр со своими бедами обратились около 100 тысяч человек! Такую наглядную востребованность игнорировать было невозможно, и центры службы семьи стали открываться повсеместно, с нуля, ведь отечественного опыта пока не было.
- Многое было сделано впервые: 25 лет назад именно в нашем регионе из министерства образования полномочия были переданы в органы опеки и попечительства, в каждом городе, в каждом районе стали создаваться социальные центры помощи семье и детям, был создан централизованный банк учета сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - рассказал и.о. руководителя департамента по вопросам семьи и детства Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Юрий Смоляков. - Первым был открыт областной центр усыновления, потом - Новокуйбышевский центр социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
В области с 1992 года повсеместно стали открываться центры социальной помощи семьям и детям - центры «Семья», которые по своей сути становились социальными поликлиниками. Перед службой семьи была поставлена задача незамедлительного устройства безнадзорников и детей, оставшихся без попечения родителей. Эту задачу решили социально-реабилитационные центры и приюты для несовершеннолетних, большинство из которых организованы в середине 90-х. Первым таким учреждением стал социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток», открытый в Самаре в 1994 году.
В основе - неравнодушие
Сегодня система учреждений службы семьи после проведения оптимизации представлена 38 учреждениями (67 отделений этих учреждений - в городах и районах области), где работают свыше 4 тысяч человек, большинство из которых - специалисты с высшим образованием. Многие работают по 20 - 25 лет - практически с самого начала. На вопрос, нужны ли приюты, красноречиво отвечают цифры с нулями: с 1994 года через социально-реабилитационные центры и социальные приюты прошли 48 тысяч детей. Из них более 12 тысяч - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, остальные 36 тысяч - дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- Колебания в экономике часто приводят к тому, что родители теряют работу и средства к существованию, крышу над головой. Часто их дети живут у нас, пока мамы и папы не найдут выход из ситуации, - говорит директор ГКУ Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ровесник» Татьяна Демина. - В наших учреждениях помогают не только ребятам, но и их мамам и папам решить проблемы, разлучившие семью.
Сегодня в приютах живут не только ребята. Иногда больше некуда пойти беременным женщинам и мамам с малышами. Для них с 2003 года открылись социальные гостиницы, в которых можно переждать житейскую бурю, спровоцированную потерей работы, жилья или мужем-тираном, - сегодня в губернии действуют семь таких отделений на 112 мест. Только в прошлом году восемь женщин благодаря такой своевременной помощи передумали делать аборт, а это восемь новых жизней!
- Службу семьи с полной уверенностью можно назвать самой развивающейся и передовой, - считает член Общественной палаты Самарской области, директор благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова. - Недавно во всех регионах были созданы экспертные комиссии на базе Общественных палат, чтобы провести мониторинг работы учреждений для детей-сирот, чтобы найти проблемы и помочь их решить. А также найти изюминки, которые можно растиражировать на всю страну. Посетив центр «Ровесник», мы увидели общительных, открытых детей. Видно, что им здесь уютно и хорошо. Дети не чураются новых людей, ведь Центр, в числе прочего, активно работает с волонтерами.
Волонтеров, то есть неравнодушных самарцев, желающих помочь ребятам, действительно много. Представители общественного фонда «Поколение Ашан» Светлана Мельникова и ЗАО «АЛКОА СМЗ» Валентина Копцева подтвердили: сотрудников предприятий не приходится упрашивать для участия в благотворительных акциях, напротив, люди сами являются инициаторами. Собрать для детей вещи и подарки, что-нибудь отремонтировать-покрасить, посадить цветы-кустарники - желающих творить добрые дела всегда хватает. Но пока на каждого человека, готового помочь, приходится человек, который в этой помощи нуждается, служба семьи будет необходима. Главное, чтобы вторая категория уменьшалась, а первая - увеличивалась!






Добавить комментарий