Компенсация за капремонт недавно стала самостоятельной выплатой, выйдя из состава ЕДВ-ЖКУ
Как только в редакцию посыпались письма недовольных читателей, не заметивших повышения ЕДВ-ЖКУ, которое должно было последовать после июльского роста тарифов, и запутавшихся в компенсациях за капремонт, мы поняли: пора браться за интервью. Разложить все по полочкам мы попросили заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Елену Александровну Гриценко (на снимке), постаравшуюся ответить на все, даже самые каверзные вопросы «Социалки».
КОМПЕНСАЦИЯ ТОЛЬКО СОБСТВЕННИКАМ
– Елена Александровна, давайте сразу договоримся о понятиях, чтобы у населения было четкое представление: когда речь заходит о компенсациях за капремонт, имеются в виду именно компенсации, а не полное освобождение от уплаты.
– Совершенно верно. Платить за капремонт обязаны абсолютно все собственники квартир в многоквартирных домах, независимо от возраста и наличия льгот. Другое дело, что потом некоторым категориям граждан государство компенсирует часть расходов. Давайте вспомним немного историю. После появления в августе 2014 года новой строчки «Взносы на капитальный ремонт» в квитанциях в области утвердили новый размер регионального стандарта, соответственно, и расходы на него компенсировали в составе ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг (ЕДВ-ЖКУ).
Подрос стандарт – следом подросли и ЕДВ. Все просто. Сложности начались, когда вышел федеральный закон №399 от 29 декабря 2015 года, который расширил категории льготополучателей. Если раньше все льготники делились на федеральных и региональных, то 399-й закон ввел новую категорию – граждане, достигшие семидесяти и восьмидесяти лет. И, заметьте, речь идет в данном случае только о собственниках, проживающих в многоквартирных домах, которые обязаны вносить взносы на капремонт общего имущества. Но есть и другие – те, кто занимает квартиры по договору социального найма или живет в доме, признанном аварийным. Они за капремонт вообще не платили и не платят. И, кстати, 70- и 80-летние собственники могли до этого никогда не получать ЕДВ-ЖКУ, поскольку не имели ни инвалидности, ни званий, дающих право на ежемесячную выплату. Вот на них-то, обычных пенсионеров по возрасту, органы соцзащиты и обратили внимание в первую очередь. За счет них, можно сказать, и расширилось число получателей мер соцподдержки в текущем году.
– Но сведения о них наверняка уже имелись в ваших базах данных.
– Конечно, ведь кто-то из них получал выплату как ветеран труда Самарской области, а кто-то – 270 рублей на проезд в общественном транспорте. Нам предстояло лишь раздобыть точную информацию, кто из них собственник, а кто нет, для чего мы наладили межведомственное взаимодействие с Росреестром. В результате стали всплывать интересные случаи. Например, 80-летняя бабушка зарегистрирована в квартире одна, но недвижимость оформлена на кого-то из детей или внуков (допустим, подписана дарственная), и она уже не имеет права на компенсацию, поскольку не является собственницей.
К настоящему времени мы выверили все эти списки.
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
– Раз уж речь зашла об условиях предоставления компенсации за капремонт, может, перечислим их все еще раз? «Социалка» летом уже поднимала данную тему, но, думаю, будет не лишним напомнить, ведь среди наших читателей есть и новые подписчики.
– С 1 января 2016 года право на получение данной компенсации имеют граждане, достигшие 70- и 80-летнего возраста, если они являются неработающими собственниками квартиры; проживают одни или в семье, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.
При этом надо помнить еще одну важную деталь. Компенсация назначается не на всю площадь, а лишь на ее часть. Согласно нормативам, для одиноко проживающего человека это 33 квадратных метра, для одного члена семьи, состоящей из двух человек, – 21 метр, для одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, – 18 квадратных метров.
Так что если пожилая женщина, перешагнувшая восьмидесятилетний рубеж, живет одна в стометровой квартире, то ей компенсируют оплату не всей площади, а лишь 33 квадратных метров.
Размер компенсации для семидесятилетних граждан составляет 50 процентов, для восьмидесятилетних – 100 процентов.
– Это сколько в денежном выражении?
– От 49 до 206 рублей.
СО ЛЬГОТНИКАМИ БЫЛО ПОСЛОЖНЕЕ
– Я так поняла: поиск 70- и 80-летних жителей губернии, не являющихся федеральными или региональными льготниками, был лишь первым этапом вашей работы.
– Да, после этого перед нами встала задача исключить компенсацию за капремонт из ЕДВ-ЖКУ. Эта работа посложнее будет, мы же не знали, кто из 600 тысяч федеральных и региональных льготников собственник, а кто нет, выплачивая компенсацию с 2014 года всем категориям граждан в составе ежемесячной денежной выплаты. Нам предстояло ювелирно выверить все имеющиеся у нас списки. В отдельных муниципалитетах получилось так, что после вычленения компенсации за капремонт размер ЕДВ стал меньше. Во избежание социальной напряженности было принято решение в таких случаях выплачивать ЕДВ в прежних размерах. Регстандарты вносит областное министерство ЖКХ, мы же своим постановлением не можем ни убрать этот стандарт, ни изменить, ведь он применяется еще и для расчета субсидий.
– То есть теперь при расчете ЕДВ-ЖКУ ваши специалисты отталкиваются от регстандарта без капитального ремонта?
– Совершенно верно.
Капремонт с первого июля вычленили из региональных стандартов и, соответственно, из ЕДВ-ЖКУ. Есть территории, где после исключения капремонта и применения нового регстандарта ежемесячная выплата стала выше, и граждане, естественно, не жалуются ни в органы соцзащиты, ни в газету. С остальными мы работаем индивидуально: разъясняем, перепроверяем информацию по конкретному заявителю еще раз. Многие, например, не знают, что для инвалидов третьей группы, а также для ветеранов труда, реабилитированных лиц, репрессированных граждан, многодетных семей и некоторых бюджетников, проживающих и работающих в сельской местности, компенсация за капремонт не полагается. В настоящее время рассматривается возможность предоставления компенсации за капремонт названным категориям (кроме инвалидов третьей группы).
Тут важно помнить еще одну важную деталь. Если ЕДВ-ЖКУ в настоящее время начисляют всем, независимо от факта оплаты, то компенсация подразумевает отсутствие задолженности: сначала собственник платит, потом ему компенсируют часть расходов. Сведения о добросовестных плательщиках, кроме должников, стекаются в базу данных нашего министерства ежемесячно 18-го числа.
– Елена Александровна, вы сейчас затронули вопрос взаимодействия с другими организациями. Откуда вам поступает актуальная информация о начисленных и уплаченных взносах на капремонт и имеющихся задолженностях?
– Ее мы получаем из Фонда капитального ремонта, а также из ТСЖ, жилищных кооперативов и управляющих организаций, которые перечисляют взносы не региональному оператору, а аккумулируют средства на собственных спецсчетах. Мы подписали соглашения с 580 структурами, которые ежемесячно предоставляют информацию о должниках.
ПО ОБРАЩЕНИЯМ ЧИТАТЕЛЕЙ…
– Было у нас несколько звонков от жителей частного сектора, кто вроде бы и платить за капремонт не должен, но и повышения ЕДВ не почувствовал.
– Проживающие в частном секторе не обязаны платить за капремонт. Это распространяется только на собственников в многоквартирных домах. Вычленяя капремонт из состава ЕДВ, частный сектор мы вообще не трогали. Надо смотреть предметно. Может, у них регстандарт увеличился несущественно или вообще не увеличился, соответственно, и размер ЕДВ-ЖКУ остался примерно на том же уровне.
– Многие жалуются, что в управлениях соцзащиты с них требуют чрезмерно много документов.
– На днях мы провели семинар, где четко было сказано: документы с наших подопечных не требовать. Если те, конечно, сами не пожелают их принести, чтобы ускорить процесс оформления. А так мы сами делаем запросы. И как только получим информацию от профильных ведомств – обязательно все начислим и выплатим. Главное для нас – получить сведения о собственниках и об отсутствии долгов по оплате.
– Почему вообще возникла такая ситуация?
– Взять, к примеру, объемы потребляемой воды и тепла, которые в течение года меняются, и платежки приходят разные по содержанию. Чтобы нашим специалистам усредненно рассчитать ежемесячную выплату на жилищно-коммунальные услуги, нужны сведения о коммунальных платежах за год, а у многих на электроэнергию одна квитанция, на газ – другая, на воду – третья... И все их нужно принести с ксерокопиями.
Что касается компенсаций за капремонт, то еще раз повторюсь: она должна быть назначена в автоматизированном режиме на основе имеющихся в нашей базе данных сведений. Если этого не сделано, в причинах разбираемся в индивидуальном порядке.
Елена ДМИТРИЧКОВА.
ОТ РЕДАКЦИИ:
В следующих номерах «Социалки» мы обязательно вернемся к теме ежемесячных выплат, в начислении которых со следующего года нас ждут перемены, и к вопросам о компенсации за капремонт, регулярно поступающим в газету.
* * *
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
• Компенсация за капитальный ремонт предоставляется только собственникам.
• Гражданам, погасившим задолженность по взносам на капремонт, обращаться в органы соцзащиты не нужно. Информация о начисленных и уплаченных взносах, а также о задолженностях поступит в рамках информационного взаимодействия.
* * *
НАША СПРАВКА
Количество получателей ЕДВ-ЖКУ до и после вычленения компенсации за капремонт не изменилось.
Компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт получили:
• июль – 3 839 человек;
• август – 4 348 человек;
• сентябрь – 4 417 человек;
• октябрь – 8 294 человека;
• ноябрь – 14 011 человек;
• декабрь – 37 251 человек.
