Маме из Тольятти соцконтракт помог повысить доход и заняться благотворительностью

На этой неделе, в последнее воскресенье ноября, в России будет отмечаться День самого главного человека в жизни каждого – мамы. В этом году россиянки показывают, что могут быть матерями не только своим кровным детям, и проявляют заботу о чужих сыновьях и братьях.

Ирина Сергеева из Тольятти одна воспитывает двух дочерей, и, конечно, является для них примером. Она - педагог по образованию, а в настоящее время индивидуальный предприниматель, основатель школы рукоделия «Ирис», волонтер.

Когда началась специальная военная операция Ирина с командой организовала на базе своей швейной мастерской социальный проект «Шьем для наших», в рамках которого с другими неравнодушными мастерицами шьет и вяжет необходимые вещи (шлемы, белье, носки, спальники и др.) защитникам. И как рассудила Ирина – для чьих-то сыновей. Также Ирина устраивает благотворительные мастер-классы для всех желающих, где обучает вязанию и шитью, а изготовленные изделия тоже отправляются героям.

-  Как и многие, я просто по началу плакала, потому что все женщины знают цену жизни. А потом подумала, что я могу сделать, чем я могу помочь? Я умею шить, я могу учить шить. И пришла такая идея, что мы можем помогать нашим ребятам. Моя материнская мечта – чтобы закончилась спецоперация, чтобы ребятишки все вернулись живыми и здоровыми к своим семьям, чтобы у всех детей были родители, чтобы все дети были здоровы,- рассказывает куратор волонтёрского проекта "Шьем для наших" Ирина Сергеева.

Сама швейная мастерская у Сергеевой появилась благодаря государственной помощи на основании социального контракта. В прошлом году женщина обратилась в Комплексном центре социального обслуживания населения Центрального округа, оформила социальный контракт на организацию своего дела. На полученную выплату по соцконтракту в размере 250 тысяч рублей закупила необходимое оборудование и инструменты. Среди покупок: профессиональные современные швейные машины, распошивальную машинку, оверлок, гладильные стол и доска, стеллажи, расходные материалы и др.

- Заявителю был одобрен бизнес-план, который она подготовила для оформления соцконтракта, чтобы открыть свою швейную мастерскую и передавать свое умение шить, а свое творчество применить в жизнь и получать от этого доход, - комментирует заведующая отделением Автозаводского района Тольятти ГКУ СО "Комплексный центр социального обслуживания Центрального округа" Инна Калинина.

Дочки Ирины не остались в стороне, помогают маме в волонтерской работе по пошиву одежды в воинскую часть и по адресным запросам таких же мам.

-У нас приехало много ткани с фабрики, нужно было ее помочь раскроить. Я - одна из первых из нашей компании, кто приехал на эту фабрику, раскраивали эти первые сотни толстовок. Потом, я занималась упаковкой вещей, также встречей людей, учетом кто пришел, с чем пришел, что мы уже отдали, - участница проекта "Шьём для наших" София Сергеева.

Большое, чуткое и любящее материнское сердце смогло увлечь общим делом много других женщин, которые тоже решили стать причатсными к доброму делу.  В проекте участвуют уже более четырехсот мам, сестер, бабушек.

-У меня внук и я хочу, чтобы дальше он рос в мирной стране, чтобы его не коснулось то, что коснулось нас. И поэтому пытаемся помочь нашей родине, нашим ребятам, чтобы действительно они почувствовали, что они не одни, а вся страна с ними, - делится участница проекта "Шьём для наших" Светлана Адамова.

Все свободное время сейчас семья Сергеевых уходит на работу.