Об уровне заработной платы врачей, среднего медицинского персонала, младшего медицинского персонала и педагогических работников организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Указами Президента Российской Федерации от 07.05.2012
№ 597, от 28.12.2012 № 1688 (далее – Указы) предусмотрено, что оплата труда с 2018 года и далее по врачам должна составлять до 200 % от средней заработной платы по Самарской области, по педагогическим работникам организаций, оказывающим социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (далее – педагогические работники), среднему медицинскому персоналу и младшему медицинскому персоналу до 100 % от средней заработной платы по Самарской области. Необходимо отметить, что у отдельных медицинских и педагогических работников складывается мнение, что заработная плата у каждого работника должна быть на уровне, предусмотренном указами. Данное мнение является ошибочным. Так как указами Президента РФ определено, что повышение заработной платы зависит от достижения конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг. Данный показатель средней заработной платы определяет уровень средней заработной платы в целом по конкретному учреждению.
Таким образом, заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы, личного вклада каждого работника в выполнение задач, стоящих перед учреждением, и может быть как выше, так и ниже показателя средней заработной платы.
Каким образом можно записаться на прием в учреждения социальной защиты населения Самарской области?
С помощью Социального портала министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области (далее – Социальный портал) (suprema63.ru) обеспечена возможность осуществления предварительной записи на прием в различные учреждения социальной защиты населения Самарской области, выбрав удобную для Вас дату и время, из имеющихся в наличии.
Социальный портал позволяет гражданам с помощью ресурса «Запись на прием» записаться на прием в учреждения социальной защиты населения. Для этого необходимо зайти в раздел «Записаться на прием», выбрать территорию проживания, необходимое учреждение, вопрос, с которым Вы бы хотели обратиться, затем выбрать дату и время. При заполнении формы записи на прием необходимо обязательно отметить галочкой подтверждение на обработку Ваших персональных данных.
Если на Социальном портале при выборе услуги и специалиста, к которому Вы хотели бы записаться, выходит сообщение «В настоящее время выбор даты и времени по данной услуге в выбранную Вами
организацию невозможен. Попробуйте позднее», то это означает, что все указанные в графике приема даты, выделенные для записи на прием в электронной форме, заняты.
Существует также возможность изменить или удалить запись на прием, зайдя в раздел «Изменить запись», указав при этом Вашу фамилию и персональный код, присвоенный Вам при записи на прием.
Каким образом можно подать заявление в электронном виде на предоставление государственной услуги?
Использовать механизм предоставления государственных услуг в электронном виде можно с помощью Социального портала министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области (далее – Социальный портал) (suprema63.ru). Для подачи заявлений необходимо зайти в раздел «Электронные заявления», выбрать «Заполнить заявление», «Государственные услуги министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области», выбрать нужную услугу, затем заполнить форму заявления на получение услуги, прикрепив, по желанию, необходимые копии документов, и направить их в уполномоченный орган по месту регистрации.
В случае подачи заявления на предоставление государственной услуги в электронной форме прием оригиналов документов по заявлению осуществляется вне очереди.
Можно проверить на какой стадии рассмотрения находится заявление. Для этого необходимо зайти в «Личный кабинет» на Социальном портале.
На Социальном портале можно ознакомиться с административными регламентами предоставления государственных услуг в разделе «Регламенты предоставления государственных услуг», в которых изложен порядок предоставления услуг и перечень документов, необходимых для их предоставления.
Оборудование пандусом подъезда многоквартирного дома.
В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации вопросы по принятию решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, находятся в компетенции собственников помещений. Соответственно принятие решения об устройстве пандуса в доме может быть принято на общем собрании собственников помещений.
В соответствии с пунктом 4.1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме согласно требованиям, указанным в части 3 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.
Вместе с этим, в ряде муниципальных образований в рамках реализации муниципальных программ по формированию беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры предусмотрены мероприятия по оборудованию подъездов многоквартирных домов пандусами для инвалидов-колясочников. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию муниципального образования по месту жительства.
Оформление опознавательного знака «Инвалид» и его выдача.
Согласно Приказу Минтруда России от 04.07.2018 № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования» вопрос оформления опознавательного знака «Инвалид» и его выдача возложены на федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы. Оформление и выдача инвалиду знака осуществляется в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области». Информацию об оформлении опознавательного знака «Инвалид» и его выдачи можно получить по телефону 331-58-63, а также на сайте http://www.63.gbmse.ru/.
Организация парковок и парковочных мест для автотранспорта инвалидов около жилых и общественных зданий.
Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».
Вместе с тем, в соответствии со ст. 16 п. 5 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального, городского округа относится создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест).
Таким образом, в г.о. Самара согласно постановлению Администрации городского округа Самара от 11.01.2017 № 1 «О разграничении полномочий в сфере градостроительной деятельности и распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара», инвалид вправе обратиться за выделением места под строительство гаража или стоянку своего автотранспортного средства в Департамент градостроительства г.о. Самара.
Постановлением Правительства Самарской области № 595 (п. 56) регулируется предоставление в уполномоченный орган документов для размещения парковок (парковочных мест) для инвалидов первой и второй групп, имеющих специальные автотранспортные средства, оборудованные системой ручного управления, а также для граждан, имеющих детей-инвалидов (за исключением парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования федерального, регионального или межмуниципального, местного значения).
В связи с этим заявителю либо его официальному представителю следует обратиться в Департамент градостроительства г.о. Самара с заявлением о предоставлении места для парковки автотранспортного средства.
Департамент градостроительства г.о.Самара ведет прием граждан по вторникам с 9.00 до 12.00 по адресу: г. Самара, ул. Галактионовская,132, каб. 101, 102, телефоны 337-54-07, 337-62-60.
Жителям других городов и муниципальных районов Самарской области по данному вопросу следует обращаться в городскую или районную администрацию по месту жительства.
Получение технических средств реабилитации во временное пользование (прокат ТСР).
Отдельные категории граждан (инвалиды, граждане пожилого возраста и лица, потерявшие способность к самообслуживанию в связи с временной и/или длительной утратой трудоспособности), проживающие на территории Самарской области могут обратиться за получением во временное пользование на согласованный период технических средств реабилитации.
Для получения технических средств реабилитации в прокат гражданам или их законным представителям необходимо обратиться в государственные казенные учреждения Самарской области «Комплексные центры социального обслуживания населения» по месту проживания.
Как можно провести реабилитацию ребенка-инвалида в сопровождении мамы?
В ГКУ СО «Чапаевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» (адрес: г.о. Чапаевск, ул. Ярославская, д. 9, тел.: (846 39) 3-03-20) и ГКУ СО «Большеглушицкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (адрес: Самарская область, Большеглушицкий район, с.Большая Глушица, ул. Первомайская,19, тел.: (846)732-18-43) работают отделения «Вместе с мамой», работа которых позволяет проводить реабилитацию детей-инвалидов с тяжелой сочетанной патологией в сопровождении и с непосредственным участием мамы ребенка.
Как работает «Группа передышки»?
В ГКУ СО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория» (г.о.Тольятти) открыта «Группа передышки» - отделение временного круглосуточного пребывания для детей-инвалидов со стойкими выраженными нарушениями, нуждающихся в постоянном уходе на время решения родственниками различных семейных проблем (болезнь мамы, рождение второго ребенка и т.д.). Данная услуга предоставляется семьям с детьми-инвалидам, проживающими на территории Самарской области сроком до 21 дня. За разъяснениями и дополнительной информацией обращаться в структурное подразделение «Бережок», адрес: г.Тольятти, ул. Л.Чайкиной, 37, тел.: (8482) 24-51-44.
Получение реабилитационных услуг в учреждениях социального обслуживания для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями
В системе социальной защиты региона работает 11 реабилитационных учреждений для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.
Для решения вопроса о предоставлении реабилитационных услуг ребенку-инвалиду и ребенку с ОВЗ его законному представителю необходимо обратиться непосредственно в выбранный им реабилитационный центр.
Перечень государственных учреждений социального обслуживания, оказывающих реабилитационные услуги детям-инвалидам и детям с ОВЗ:
Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», г. Самара, ул. Чернореченская, 36;
Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Варрель», г. Самара, ул. Георгия Димитрова, д. 58, кв. 43,44;
Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавушка», 43008, г. Самара, ул. Красных Коммунаров, д. 40;
Государственное казенное учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков «Виктория» г.о.Тольятти, 445017, г.Тольятти, ул. Ленина, 117;
Государственное казенное учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного округа», г. Кинель,ул. Спортивная, 2а;
Государственное казённое учреждение Самарской области «Чапаевский реабилитационный центр для детей и подростков «Надежда», г. о. Чапаевск, ул. Ярославская, д. 9;
Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Жемчужина», г. Сызрань, ул. Декабристов, 402;
Государственное казённое учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок», г.Новокуйбышевск, ул.Свердлова, д.5-В;
Государственное казённое учреждение Самарской области «Большеглушицкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», с.Большая Глушица, ул. Первомайская,19;
Государственное казенное учреждение Самарской области «Клявлинский реабилитационный центр для детей и подростков», Клявлинский район, с.Старое Резяпкино, ул.Мирная, д.30;
Государственное казенное учреждение Самарской области «Сергиевский реабилитационный центр для детей и подростков», с. Сергиевск, ул. Строителей, д. 7.