Актуально: статья в "Волжской коммуне" от 19.12.2016

«Большинство льготников отмены ЕДВ не почувствуют»

19.12.2016 17:31:39
Авторы: Дарья ДОРОЖКИНА
Фоторепортер: Владимир КОТМИШЕВ

 

С чем связано изменение механизма поддержки льготников?

- Это федеральная инициатива. В июне прошлого года был принят ФЗ № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В 2017 году вступает в силу новый региональный закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области». Он коснулся всех льготников, которые получают поддержку при оплате жилищно-коммунальных услуг. Суть изменений в следующем. До сего дня гражданам выплачивалась ежемесячная денежная выплата, рассчитанная исходя из регионального стандарта. По сути, это усредненный расчет стоимости ЖКУ. С принятием закона мера поддержки рассчитывается как компенсация за понесенные расходы. Практика ЕДВ существовала не во всех регионах. Но те, кто ее использовал, сейчас вынуждены перейти на компенсацию, в том числе и Самарская область. Больше года мы занимались подготовкой нового механизма. С 1 января он заработает в полную силу

- Изменится ли число получателей льгот?

- Нет. Ни федеральный, ни региональный закон не вносит никаких изменений в перечень категорий, которые имеют право на эту выплату. Скорее наоборот - наш закон предусматривает дополнительные меры поддержки. Для региональных льготников (ветераны труда, реабилитированные, репрессированные, многодетные семьи, бюджетники, работающие в сельской местности) вводится компенсация в размере 50% взноса за капремонт. Кроме того, увеличивается процент компенсации за ЖКУ - с 30% до 50% для многодетных семей.

- Куда гражданам обращаться за получением компенсации?

- Компенсация дается по факту понесенных расходов. Чтобы граждане ее получили, в управление соцзащиты должна поступить информация о том, что оплата произведена. Но мы понимаем, что большинство льготополучателей - это инвалиды, пожилые граждане и многодетные семьи. Мы не можем допустить, чтобы они каждый месяц ходили и доказывали право на компенсацию. Поэтому сведения об оплате будут приходить от поставщиков услуг ЖКХ в автоматическом режиме. Не сегодняшний день в регионе 1493 таких организации. Из них 1064 уже заключили с нами соглашения об обмене данными. Это значит, что большинство льготников отмены ЕДВ не почувствуют: они будут получать выплаты по тому же графику и там же, где всегда.

- А как быть тем, чьи поставщики до 1 января 2017 года не заключат соглашение с министерством?

- Это самый проблемный вопрос. Есть ряд компаний, которые принципиально не хотят заключать соглашения с министерством. Вероятнее всего, это недобросовестные УК, которые, получая деньги от граждан, просто не перечисляют их в ресурсоснабжающие организации. Мы уже обратились к главам муниципалитетов, депутатам губернской думы с просьбой оказать содействие. Если до 1 января соглашения не будут заключены, то мы прибегнем к помощи прокуратуры и госжилинспекции. Также мы опубликуем перечень этих организаций в областных и муниципальных СМИ.

- Сократится ли объем выплат?

- Для некоторых граждан – да. Нужно понимать: если ЕДВ рассчитывалась усредненно, то компенсация полностью зависит от объема реальных расходов. У нас есть люди, чьи выплаты превышали размер квартплаты. Теперь таких ситуаций не будет. Компенсируется только тот процент суммы, который обозначен в законе.

Кроме того, ряд граждан не платят за ЖКУ. Им компенсация начисляться не будет. В соответствии с Жилищным кодексом, «коммуналка» оплачивается до 10 числа каждого месяца. Если человек оплатил счета чуть позже, то мы просто дождемся информации и сделаем перерасчет. Если же задолженность длительная, ее придется погасить полностью.

Подчеркну: переход на компенсацию нужен не для экономии бюджетных средств. Он позволяет более грамотно распорядиться имеющимися деньгами. Категории остаются прежними, проценты не уменьшены - меняется лишь механизм.

- Законопроект вызвал бурную дискуссию среди депутатов. В особенности это касалось положения работников бюджетной сферы, проживающих в сельской местности. При выходе на пенсию они лишались возможности получить компенсацию.

Сейчас этот вопрос решен. По настоянию депутатов мы отменили все критерии нуждаемости. Сельские пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию в полном объеме.

- У получателей ЕДВ наверняка возникнут вопросы к новому порядку. Будет ли организована «горячая линия»?

- Обязательно. Сейчас мы отрабатываем вопрос по созданию централизованного call-центра. Телефоны сообщим дополнительно. Кроме того, в Интернете будет размещена электронная база всех домов, где живут льготополучатели. Вбив в строке поиска свой адрес, гражданин сможет узнать, заключила ли его управляющая организация соглашение с органом социальной защиты.

Фото