В работе с детьми-инвалидами в реабилитационных центрах региона начали применять новые методики

В Самарской области на начало 2019  года зарегистрировано 10 273 ребенка-инвалида (это на 351 человек больше, чем в 2018 году). Среди патологических состояний, приводящих к инвалидности детей, на первом месте находятся психические расстройства и расстройства поведения (25% от общего числа детей-инвалидов), в том числе расстройства аутистического спектра (РАС).

Только по самым скромным оценкам, аутизмом в нашей стране страдает около 400-450 тысяч человек. И эта цифра увеличивается.

В регионе работает 18 государственных учреждений, оказывающих комплексные реабилитационные услуги инвалидам и детям-инвалидам, в том числе: 11 – для детей и подростков с ограниченными возможностями и 7 – для инвалидов старше 18 лет.

ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (г. Самара, ул. Чернореченская, дом 36) - учреждение социального обслуживания, в котором предоставляются курсы реабилитации детям с ограниченными возможностями и детям-инвалидам, в том числе с психическими расстройствами и расстройствами поведения.

Ежегодно увеличивается количество родителей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), обратившихся за помощью в учреждение: в 2017 году осмотрено 50 детей с аутизмом, из них 34 ребенка с установленной инвалидностью, в 2018 – 65 детей (из них 59 инвалидов), за первое полугодие 2019 – 42 ребенка (в том числе 31 с  инвалидностью).

Социальные услуги оказываются  детям с  РАС в  полустационарной форме,   продолжительность курса  от 15 до 90 дней. Первичный осмотр и решение вопросов по определению показаний, условий,  периодичности и сроков предоставления курсовой реабилитации проводит реабилитационно-экспертная комиссия (РЭК) учреждения. На данный момент в реабилитационном центре проходят курс 65 детей.

Курсы  комплексной реабилитации включают в себя: применение природных лечебных факторов, медикаментозное лечение, методы физической терапии, психологическую и педагогическую коррекцию, социально-бытовую адаптацию. Междисциплинарная команда специалистов индивидуально разрабатывает реабилитационный маршрут для каждого ребенка в соответствии со стандартным набором социальных услуг.

Социально-педагогические и социально-психологические  услуги  детям с расстройствами аутистического спектра в учреждении предоставляют следующие специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог дополнительного образования, педагог Монтессори, музыкальный руководитель, социальный педагог. В центре проводятся консультации, психолого-педагогическое обследование ребенка, индивидуальные и групповые коррекционные занятия.

В своей работе педагоги, помимо адаптированных программ, используют как классические, так и  современные методики психоречевой реабилитации, такие как метод прикладного анализа поведения (АВА-терапия), «Нумикон», нейропсихологию, методику Dir floortime и элементы сенсорной интеграции. В центре также функционируют сенсорная комната, кабинет Монтессори и комната социально-бытовой адаптации.

Работа с детьми с расстройствами аутистического спектра – особый раздел коррекционной педагогики и психологии.

В условиях увеличения в Самарской области количества детей с РАС возникла  необходимость в применении в работе с ними новых технологий слухоречевой и нейросенсорной стимуляции.

Хорошо зарекомендовали себя тренажеры с биологической обратной связью, роботизированная механотерапия, методики развивающего ухода для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития Kinaesthetics.

Директор ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Оксана Щербицкая:

- С июля месяца, поэтапно, в рамках государственной программы Доступная среда в Самарской области закупалось современное оборудование для реабилитации детей с  заболеваниями опорно-двигательного аппарата и расстройствами аутистического спектра. Данное оборудование эффективно в работе. С  сентября месяца начался курс реабилитации в 90 дней. Все дети, которые пришли на курс с сентября месяца получают услуги уже на этом современном оборудовании. Если раньше родителям приходилось возить детей на реабилитацию в Москву или Санкт-Петербург, то теперь они совершенно бесплатно могут получить ее в нашем центре.

Среди новых методик и оборудования для работы с детьми с расстройством аутистического спектра и детским церебральным параличом, используются в работе центра:

- Метод Tomatis®, который является естественным подходом к нейросенсорной стимуляции.  Аудиопрограммы Tomatis® изменяют музыку и голос в реальном времени для привлечения внимания мозга и развития моторных, эмоциональных и когнитивных способностей ребенка. Tomatis® действует с помощью уникального портативного аппарата TalksUp®, обладающего множеством функций, в том числе электронным чередованием частот, что активирует процессы аккомодации со стороны органа слуха и стимуляцию активности мозга.

- Интерактивный метроном B-Trainer представляет собой интерактивную терапевтическую компьютерную программу,   направленную на развитие расчета времени, чувства ритма, концентрации, планирования действий, развитие когнитивных функций, с использованием принципов нейропластичности мозга. Работа с детьми с нарушениями психоречевого развития осуществляется через сенсорную перчатку или сенсорную панель для ног. Во время сеанса ребенок слушает оригинальный ритмичный звуковой «рисунок» метронома, заложенный в программе, формирует глубинный ритм, тренирует слухомоторные координации для коррекции нарушений слоговой структуры слов. Занятия на метрономе показаны детям с задержкой психоречевого развития, расстройствами аутистического спектра, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, нарушениях ритмической организации речи, дислексии, дисграфии, нарушениях слоговой структуры слова.

- Роботизированная механотерапия - одно из новейших направлений восстановления двигательных функций ребенка с церебральным параличом и нарушениями движения другого генеза. Многофункциональные универсальные тренажеры (имитатор ходьбы «Имитрон», аппараты для разработки суставов «Ормед») используются при парезах, параличах нижних конечностей, ДЦП и других двигательных расстройствах у детей, а также после травм и заболеваний спинного и головного мозга, их основное действие направлено на восстановление объема движений за счет синхронного передвижения механических элементов. 

- Реабилитационная перчатка «Аника» – инновационный тренажер с биологической обратной связью для восстановления мелкой моторики и координации движений. Перчатка используется при реабилитации пациентов с повреждениями головного и спинного мозга, при восстановлении моторики рук после перенесенных операций и травм. Занятия проводятся в легкой игровой форме, что позволяет поддерживать у пациента высокий уровень мотивации. Программное обеспечение позволяет получать объективные данные о производимых им действиях в реальном времени, адаптировать программу реабилитации в соответствии с возможностями конкретного ребенка, подобрав комплекс интерактивных упражнений для восстановления мелкой моторики и развития координации движений.

Светлана Баранова, мама:

- У моей дочки Алисы ДЦП, ей 5 лет. С рождения занимаемся реабилитацией. Сейчас проходим такой большой курс в 90 дней первый раз. Мне нравится, что в центре ребенок проходит сразу и лечение, и социальную адаптацию. После занятий на таких тренажерах, я вижу практически сразу результат. У ребенка улучается осанка, походка, улучшается подвижность рук и ног. А главное ребенок ходит на занятия с большой охотой.

Комментарии

С большим уважением к Вашей работе, хочу озвучить общее пожелание практически ото всех родителей детей с расстройствами аутистического спектра: пожалуйста, учитывайте в своей работе специфику восприятия наших детей, которая никак не вяжется с курсовыми мероприятиями.

Ребенок с аутизмом за 90 дней только привыкает к ритму, к окружающим стенам, только-только устанавливает контакт со специалистами, - и снова домой? Вы даже не задумываетесь, как нам - родителям непросто объяснить ребенку с РАС Ваш внутриведомственный формализм. Заинтересовали ребенка, помахали, как перед осликом морковкой - и спрятали, ссылаясь на инструкцию. Это не правильно.
Абилитация наших детей с РАС должна быть непрерывной, преемственной и продолженной, сквозь все возрастные периоды. Только так можно сделать профессиональную работу с РАС эффективной, научить ребенка справляться со своим аутистическим барьером.

Курсовые мероприятия для детей с РАС - это растрата денег на дорогостоящую помощь, а также регресс, утеря наработанных навыков и драгоценного, особенно в дошкольном возрасте, времени. Курсовые мероприятия для детей с РАС - это атавизм системы, которая десятилетиями никак не хочет видеть особые потребности наших детей.

Дорогое оборудование и подготовленный для работы с РАС персонал - ничто, если после курса, некому закреплять привитые в течение курса навыки. На родителей возлагать эту работу - значит не понимать глубину и остроту проблем ребенка с РАС и его семьи. Особенно, когда учреждение не стремится обучать родителей, делать из них профессионалов, какими являются его специалисты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Уважаемый посетитель, хотим обратить Ваше внимание на следующие положения.

Отправляя с помощью данной формы комментарий, Вы подтверждаете свое согласие на передачу информации в электронной форме (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет.

Комментарии, содержащие угрозы, оскорбления или ненормативную лексику, рассматриваться не будут.

Все комментарии проходят премодерацию. Это означает, что Ваш комментарий появится на сайте с небольшой задержкой.

Персональные данные, предоставленные Вами в комментарии, будут использованы исключительно в целях обработки и подготовки ответа на Ваше обращение в соответствии с политикой министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области в отношении обработки персональных данных.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Нажмите на цветную фигуру, соответствующую форме фигуры в правом прямоугольнике.
Target Image
1 1 1
1 1 1
     


Проведение независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере социального обслуживания

Самарский областной профессиональный союз работников социальной защиты населения


Каждому ребенку - надежная семья!
 


Региональный портал государственных услуг Самарской области
Социальный портал Здоровый образ жизни

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Обучение компьютерной грамотности

Усыновление в Самарской области


Информационный портал о дружбе народов
«ВСЕ МЫ - РОССИЯ!»

Общероссийская база вакансий «Работа в России»

Геопортал электронного правительства Самарской области

 

 

  Социальный калькулятор