Статья «Депутаты приняли социально значимые законы» в газете «Волжская коммуна» от 14.12.2016

 На внеочередном заседании Самарской губернской думы приняли во втором и окончательном чтении законопроекты о бюджете ТФОМС Самарской области и замене ЕДВ на компенсацию расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ.

 

Во вторник депутаты губернской думы приняли в окончательном чтении закон о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Если на нынешний год бюджет ТФОМС составлял 27 млрд 393 млн рублей, то на 2017-й сумма расходов предположительно составит 30 млрд 249 млн рублей. Бюджет сбалансирован по доходам и расходам и является бездефицитным.

Во втором чтении принят региональный закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области». Он направлен на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным и предусматривает изменение механизма предоставления соцподдержки. Единовременная денежная выплата льготным категориям населения заменяется на компенсацию расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ.

Доработанный закон содержит все одобренные профильным комитетом СГД поправки и предложения, поступившие в ходе работы между двумя чтениями. Депутаты рекомендовали министерству социально-демографической и семейной политики проводить в СМИ и Интернете разъяснительную работу среди жителей области по применению закона. А министерству энергетики и ЖКХ - проработать вопрос о создании в области единого расчетно-кассового центра для проведения расчетов за ЖКУ между управляющими компаниями, поставщиками услуг и собственниками жилых помещений.

Автор: 

 Владимир КОМИН

Комментарии

А ,что делать если председатель ТСЖ или УК не хотят представлять информацию о платежах? Что инвалидам с ДЦП или другими тяжелыми состояниями нужно ездить в соцзащиту каждый месяц и представлять квитанции?

Уважаемая Наталья!

Работа по заключению соглашений об информационном обмене с УК и ТСЖ активно ведется.

В сети Интернет на социальном портале Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области (далее – Министерство) в разделе «Сведения о поставщиках ЖКУ и капитального ремонта» можно получить информацию о поставщиках жилищно-коммунальных услуг и ТСЖ, готовых предоставлять сведения, необходимые для расчета компенсации.

Если информация об интересующих Вас УК или ТСЖ отсутствует, то  просим обращаться напрямую в эти организации для заключения этими организациями соглашений об информационном взаимодействии с Министерством или его подведомственными учреждениями.

В исключительных случаях, информация о платежах за ЖКУ (квитанции об оплате) может быть предоставлена в учреждения социальной защиты населения лично гражданином или социальным работником.