Социальные выплаты – остро нуждающимся

8 февраля на базе пресс-центра «Волжской коммуны» в здании Правительства Самарской области состоялся круглый стол по теме: «Новый порядок начисления социальных выплат в Самарской области». В его работе приняли участие региональные министры, депутаты Самарской Губернской Думы, представители органов исполнительной власти и общественных объединений, журналисты и блогеры. Участники мероприятия обсудили изменения, которые произошли в сфере социальных выплат в 2017 году.

Министр социально-демографической и семейной политики Марина Юрьевна Антимонова отметила, что в Самарской области на сегодняшний день получателями различных социальных выплат является около 1,6 миллионов человек – это примерно половина населения губернии. Всего в регионе существует 126 видов различных выплат, но только при предоставлении 17 из них учитывается принцип нуждаемости. Остальные распределяются согласно так называемому статусу человека, без учета его дохода. В 2017 году порядок меняется. Теперь при распределении большинства социальных выплат будут учитываться принципы адресности и нуждаемости.

Так, с 1 марта 2017 года более чем в 3 раза увеличится пособие по бедности. На него могут претендовать граждане, чей среднедушевой доход составляет менее прожиточного минимума. Как отметила министр, подавляющее большинство семей, где трое и более детей относятся к этой категории граждан.   

«Мы увеличиваем размер пособия со 150 до 500 рублей на каждого члена семьи. Таким образом, многодетная семья, в которой два родителя и трое детей, будет получать ежемесячно 2,5 тысячи рублей. Ранее эта же семья получала всего 750 рублей», – рассказала министр.

Также с 1 марта проиндексируют выплаты на содержание детей в опекунских и приемных семьях, увеличится и вознаграждение приемному родителю. А дети-сироты к окончанию школы будут получать по 5 тысяч рублей из областного бюджета. Аналогичные выплаты предусмотрены и муниципальным бюджетом г.о. Самары. Кроме того, как рассказала М.Ю. Антимонова, в связи с непростой экономической ситуацией во многих регионах России были вынуждены отказаться от выплат семьям при рождении третьих и последующих детей, тогда как в Самарской области эту программу продлили. И даже более – ежемесячные выплаты многодетным семьям также будут проиндексированы.

«Пособие платят семьям, чей средний доход на одного члена семьи не превышает среднего дохода по региону, то есть 27 тысяч рублей. Нам удалось сохранить и проиндексировать эту меру поддержки. Многодетные семьи получают из бюджета около 10 тысяч рублей на третьего и последующего ребенка, не достигшего возраста трёх лет», – пояснила министр социально-демографической и семейной политики региона.

Дополнительные средства на увеличение выплат появятся за счёт сокращения на 2,8 млрд рублей расходов на содержание органов власти.

С этого года увеличился процент компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг. В бюджет многодетных семей теперь возвращается не 30, а 50% от суммы, потраченной на оплату коммунальных платежей. Изменился механизм предоставления этой выплаты и для остальных льготополучателей.

Если раньше граждане, имеющие право на ЕДВ ЖКУ, а это 550 тысяч жителей губернии, получали средства на оплату коммунальных услуг фиксированной суммой, при этом на что льготополучатель тратил эти средства никем не контролировалось, то с 1 января изменился порядок, теперь граждане получают компенсацию за понесенные траты согласно тарифам и нормативам. Схема достаточно проста: гражданин оплачивает услуги, далее компании, предоставляющие эти услуги, передают данные об оплате в министерство социально-демографической и семейной политики посредством специальной программы, где и производится расчет и начисление компенсации. Так, в феврале выплаты компенсаций за ЖКУ начнутся после 10 числа. Владельцам банковских карт, куда начисляются выплаты – начиная с 8 числа.

 Однако, как рассказала министр, на сегодняшний день 133 организации, предоставляющих услуги гражданам (это 10 процентов от общего числа поставщиков услуг), не заключили соответствующие соглашения об обмене данными, в связи с чем могут возникнуть задержки.

«Все крупные компании-поставщики жилищно-коммунальных услуг Самарской области заключили с нами соглашения, но остались небольшие  ТСЖ и ЖСК которые по каким-то причинам до сих пор этого не сделали. Мы держим этот вопрос на контроле, ведь это нарушение федерального законодательства со стороны таких компаний. Но самое главное, что при отсутствии данных мы не имеем оснований для начисления компенсаций, и от этого страдают граждане. В случае, если жителям не начислили компенсацию, им необходимо обратиться к председателю своего ТСЖ и выяснить  - передал ли он ваши данные нам. Если нет – требовать от него выполнения этого. Даже если данные придут к нам с задержкой, как только они поступят, мы выплатим все положенные деньги, в том числе и за прошлые месяцы», - подчеркнула министр.

Важно отметить, что компенсация за понесенные расходы на ЖКУ положена только тем, кто эти расходы действительно понёс – должники компенсацию получать не будут до тех пор, пока не погасят задолженность. 

С 1 февраля урегулировано количество поездок по социальной транспортной карте. Теперь по ней можно совершить до 50 поездок в месяц.  Ранее за 270 рублей, которые также компенсируются гражданам, обладатель социального проездного мог ездить без ограничений. По словам министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Ивана Ивановича Пивкина в результате проведенной аналитической работы выяснилось, что в некоторых случаях количество ежемесячных поездок по социальной карте превышало 300 и достигало порой 1000, что представляется физически невозможным для одного человека, особенно преклонного возраста.

«Я приведу в пример анализ данных за июнь 2016 года. В этом месяце 24 человека совершили более 300 поездок каждый. По одной карте – даже 1110 раз. Когда мы стали разбираться, выяснилась, что на конечной остановке транспорта карту в течение нескольких минут активировали по 10-15 раз», – подчеркнул министр.

С учетом того, что общая стоимость компенсации транспортным компаниям рассчитывается исходя из количества поездок, на областной бюджет ложилась колоссальная нагрузка.

«При этом, наши расчеты показывают, что большинство льготников в месяц – это 64% - совершает не более 50 поездок.   В целом же среднее количество поездок в Самаре составляет 48 поездок, в Тольятти - 37. Таким образом, 50 поездок – количество, устраивающее большинство добросовестных льготников»,  – добавил Пивкин.

Урегулирование количества поездок позволит сохранить в бюджете и перенаправить  на другие социальные нужды более 460 млн рублей.

 «Расходы транспортным компаниям за провоз льготных категорий граждан компенсируют за счет бюджета. За последние годы сумма компенсаций значительно выросла. Если в 2015 году на эти цели ушло 946 млн рублей, то в 2016 – уже более 1 млрд рублей. В областном бюджете на 2017 год на эти цели заложено 1 млрд 358 млн рублей, и уже 245 млн рублей не хватает», - подчеркнул министр.

И.И.Пивкин подчеркнул, что количество поездок может быть увеличено.

«В настоящее время мы проводим тщательный анализ использования карт, в том числе и для того, чтобы оптимизировать транспортные маршруты, чтобы граждане могли ездить без пересадок», - рассказал министр транспорта и автомобильных дорог.  

Сейчас проводится модернизация программного обеспечения, что позволит для удобства граждан отображать остаток лимита поездок на контрольных билетах, выданных по социальному проездному.

Еще одной важнейшей темой обсуждения стало нововведение, которое вступает в силу с 1 марта 2017 года. 31 января депутатами Самарской Губернской Думы были приняты поправки в закон, согласно которому выплаты неработающим ветеранам труда и труженикам тыла, получающим пенсию более 19500 рублей, будут временно заморожены. Речь идёт о сумме от 600 до 1119 рублей. Как отметила министр социально-демографической и семейной политики М.Ю.Антимонова, граждан, более 80% пенсионеров поправки в закон никак не коснутся, ведь их пенсия меньше этой суммы.

«Я хочу акцентировать внимание на том, что речь идёт именно о сумме пенсии. У наших людей стерто представление о том, где пенсия, где социальное пособие, а где какие-то еще доплаты. Им всем в один день почтальон приносит всю сумму и думают, что это все пенсия. Но пенсия это то, что выплачивает пенсионный фонд. Мы доплаты не учитываем, только размер пенсии», - подчеркнула министр.

Кроме того, министр подчеркнула, что среди граждан, получивших звание ветеранов труда – несколько тысяч человек еще даже не достигли пенсионного возраста. Это не обязательное условие для получения данного статуса. Министр также напомнила, что звание «ветеран труда» является поощрением. Но в ситуации, когда 19% населения губернии находятся около или уже за чертой бедности, у бюджета больше нет возможности тратить деньги на поощрительные надбавки, нужно помогать тем, кому помощь действительно нужна.

«Получается, что имея статус, например, ветерана труда, гражданину положена выплата от 600 до 1119 рублей, при этом не имеет значения, какой у него доход – 10 тысяч или 50 тысяч рублей – все на сегодняшний день получают равную сумму, но для кого-то она имеет «вес», а кто-то эти деньги объективно даже не замечает в своём бюджете», - рассказала министр.  

О том, какую работу провели депутаты Самарской Губернской Думы при подготовке закона, рассказала председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Геннадьевна Сидухина.

«На самом деле во многих регионах страны уже давно введены критерии адресности и нуждаемости. Теперь пришли к этому и мы. Мы делали расчёты,  анализировали и сравнивали. В итоге контрольной отметкой сделали сумму пенсии равную 250% прожиточного минимума – 19500 рублей. Этот порог  у нас один из самых высоких в стране. В Пермском крае этот показатель составляет 200%, в Омской области 175%. В Волгоградской и области и Бурятии – 150%, это чуть более 11000 рублей», - привела примеры М.Г.Сидухина.

По новому порядку ЕДВ не предоставляется работающим пенсионерам, однако, как отметила Сидухина, принцип адресности является основой для принятия окончательного решения по каждому человеку.

«Если у гражданина пенсия 12 тысяч и официальный заработок в 5 тысяч рублей, то мы прекрасно пониманием, что 600 рублей для него имеют значение и Губернатор поручил нам изучать такие случаи, находить выход и не лишать людей выплаты. Главное – помочь нуждающимся, и сегодня мы эту работу уже проводим. Граждане, которым требуется помощь, должны обращаться к нам, депутатам, или в управление соцзащиты по месту жительства, или в министерство социально-демографической и семейной политики – мы не оставим без внимания обращения и будем работать так, чтобы те, кому помощь нужна, её получали», - рассказала депутат.

Своим мнением по этому поводу поделился председатель областной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Алексеевич Сахаров.

«Я нахожусь в постоянной связи с ветеранскими объединениями по всей губернии, мы также доводим до них информацию, но не искажаем её, как это делают некоторые, а разъясняем. Мы прекрасно понимаем, какая ситуация и в Российской Федерации, и в Самарской области, и именно мы выступили соавторами обращения к Губернатору региона, которое в том числе и запустило эти изменения. Мы видим, что сегодня надо направить силы и делать всё, чтобы защищать наиболее уязвимые слои населения в непростой ситуации. Я абсолютно уверен, что никакие льготы у ветеранов не отбирают. И количество льготников остается таким же. Да, будет перераспределение, да, нужно помогать тем, кому тяжелее», - рассказал Сахаров. 

Подводя итог, стоит отметить, что с 1 января 2017 году увеличены выплаты семьям с приёмными детьми, а с 1 марта – малоимущим гражданам. Кроме того, семьи с приёмными детьми, где воспитывается трое и более детей теперь приравнены к многодетным, а значит также получают дополнительные выплаты – компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатные лекарства. Средства на это будут изысканы, в том числе и благодаря тому, что по поручению главы регионы расходы на государственное управление сокращены на 2,8 миллиарда рублей.

Кроме того, Правительство региона готовит дополнительные меры поддержки нуждающимся в помощи государства граждан. В планах – усиление помощи многодетным семьям, а также введение единовременной выплаты при рождении первого ребенка у матери в возрасте до 25 лет.

1 1 1
1 1 1
     


Проведение независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере социального обслуживания


Самарская областная организация профессионального союза работников социального обеспечения населения


Каждому ребенку - надежная семья!
 


Региональный портал государственных услуг Самарской области
Социальный портал Здоровый образ жизни

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Обучение компьютерной грамотности

Усыновление в Самарской области


Информационный портал о дружбе народов
«ВСЕ МЫ - РОССИЯ!»

Общероссийская база вакансий «Работа в России»

Геопортал электронного правительства Самарской области