Усыновление

При усыновлении права и обязанности, усыновленных и усыновителей приравниваются к правам и обязанностям детей и родителей, то есть усыновление практически выступает для усыновителей и усыновленных как родство первой степени по происхождению.
Правовые последствия усыновления устанавливаются бессрочно и существуют всегда. Исключение составляет отмена усыновления – судебный акт, прекращающий данные правоотношения на будущее время.
Правовой статус усыновителя предполагает появления у данного лица всего объема родительских прав, в том числе возникновение, алиментных и наследственных правоотношений.
Установление усыновления производится судом в порядке особого гражданского судопроизводства. Усыновители обязаны самостоятельно содержать усыновленного ребенка.
В соответствии со ст. 124  Семейного кодекса Российской Федерации усыновление является приоритетной формой устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, с учётом этнического происхождения, принадлежности к определённой религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учётом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Порядок передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на усыновление