Чиновники «пошли в народ», и бесквартирных ветеранов стало на тысячу больше

Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан в Самарской области за счет федерального бюджета находится под особым контролем губернатора Николая Меркушкина

О том,  что жилищные проблемы этих людей,  всей своей жизнью заслуживших право жить в нормальных условиях, решаются в губернии  медленнее, чем в других регионах, он настойчиво напоминает своим подчиненным чуть ли не в каждом публичном выступлении. При этом подчеркивает, что многие ветераны, которым жилье полагается по закону, об этом просто не знают. Чтобы необходимая информация дошла до каждого из них, по убеждению Николая Меркушкина, власть должна не ждать, когда ветеран  обратится к ней с соответствующим заявлением, а сама идти к нему и помогать в сборе и оформлении документов, поскольку действовавший заявительный порядок себя не оправдал.  Убежденность губернатора, в том, что подход к решению проблемы надо менять, как выяснилось, передалась и чиновникам, которые за это направление работы отвечают.

Сегодня, 13 марта, министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова на своей пресс-конференции рассказала о новом подходе возглавляемого ею ведомства и органов местного самоуправления городов и районов области к решению жилищного вопроса ветеранов.

О том, что предложенный Николаем Меркушкиным отказ от сугубо заявительного порядка   при обеспечении жильем ветеранов дает видимый эффект, лучше всего свидетельствует статистика. По данным областного министерства социально-демографической и семейной политики в 2010 году в Самарской области за счет федеральных средств улучшили жилищные условия 1694 участника Великой Отечественной и приравненных к ним категорий граждан, в 2011 году — 467, в 2012-м — 357 человек. А за два месяца 2013 года, когда чиновники, что называется, пошли в народ, было дополнительно выявлено 1028 ветеранов, которые уже поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. По словам Марины Антимоновой, на 1 марта 2013 года сформирован список очередников из 1297 человек, включая и  состоявших в очереди на 1 января  2013 года 269  ветеранов. Кроме того, отметила министр, список этот может пополниться еще на 521 человека — это ветераны,  относящиеся к категориям граждан, которые имеют право на улучшение жилищных условий в соответствии с законом о ветеранах и указом президента, но получившие отказ в постановке их в очередь по формальным причинам. Например, не хватает каких-то документов, чтобы обосновать их принадлежность к той или иной ветеранской категории. Таким потенциальным очередникам, заверила министр, уделяется особое внимание и оказывается помощь в подготовке документов для обращения в суд, чтобы они смогли обрести право улучшение жилищных условий в судебном порядке. Случается, что «за бортом» ветераны оказываются из-за того, что накосячили местные органы власти, которые и принимают решения, кому положено жилье, а кому нет.  Дело в том, что для того, чтобы ветерана включили в список очередников, он должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. А признаются таковыми ветераны в том случае,  если в жилище, где они зарегистрированы, на одного члена семьи приходится меньше учетной нормы общей площади жилого помещения. Устанавливают эту учетную норму муниципалитеты, но с оглядкой на областной закон «Об обеспечении жильем отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской   области». В нем прописано, что учетная норма площади для признания ветерана ВОВ нуждающимся в улучшении жилищных условий не может быть ниже 14 кв. м. А больше — пожалуйста. В некоторых районах области местная власть отсутствием верхней границы учетной нормы пользуется. Например, в Исаклинском районе принята норма 18 кв. м. Как пояснила Антимонова, это позволяет обеспечивать жильем ветеранов, которые живут в относительно просторных, но порой малопригодных для нормального проживания домах без каких-либо удобств. Однако столь вдумчивым подходом к решению ветеранских жилищных проблем местная власть отличается далеко не всегда. Марина Антимонова рассказала для примера, как в одном из муниципалитетов два десятка ветеранов местная власть едва не лишила права на обеспечение жильем по ветеранскому закону. 

- Мы в январе-феврале практически каждый день получали информацию от всех территорий области и одновременно проводили мониторинг ситуации по своим базам данных,  где есть в том числе и сведения о жилплощади, на которой ветераны проживают, - пояснила министр. - Мы  увидели, что в  одном из  муниципалитетов, не хочу его называть,  очень слабая статистика по выявлению нуждающихся в жилье ветеранов с учетом численности населения и количества людей, относящихся к этой категории, которых мы видим в нашей информационной базе.  Мой заместитель Елена Александровна Гриценко сама туда поехала со списком людей, которые, по имеющейся у нас информации, должны бы были попасть в  число нуждающихся в жилье. Она побывала у всех бабушек и дедушек из этого нашего списка вместе с заместителем главы этого муниципалитета, председателем жилищной комиссии, руководителями управления социальной защиты населения и центра соцоблуживания. Буквально с рулеткой прошли по всем — промерили площадь их жилищ. И выяснилось, что местная власть неправильно применяла нормы учетной площади: для самого ветерана нормой считали 14 квадратных метров, а для других членов семьи — 12,  в результате этот ветеран не признавался нуждающимся в жилье. После нашего вмешательства  ситуация была исправлена, и около 20 ветеранов по этому муниципалитету были дополнительно включены в список очередников.

По информации министерства,  соцвыплата  на одного человека для приобретения жилья составляет в среднем от 1,1 до 1,2 млн рублей, то есть на 1294 стоящих на очереди  потребуется порядка полутора миллиардов рублей, а если суды признают нуждающимися в улучшении жилищных условий еще 521 ветерана, то для обеспечения жильем всех очередников понадобится на 2013 год в общей сложности примерно 2 млрд рублей.

Марина Антимонова отметила, что на данный момент федеральные средства поступили только на приобретение жилья для 269 ветеранов, которые стояли на учете на 1 января 2013 года. По остальным деньгам ведутся переговоры с федеральным министерством регионального развития, и облправительство рассчитывает, что требующаяся сумма Самарской области будет предоставлена.

Работа по выявлению нуждающихся в жилье ветеранов в муниципалитетах губернии продолжается.  И ключевая роль здесь, подчеркнула Антимонова, принадлежит органам местного самоуправления и особенно работникам управлений социальной защиты населения (УСЗН). Ветеран может обратиться к ним даже по телефону, чтобы узнать, имеется ли у него право на получение жилья. Сотрудники УСЗН к нему придут, изучат его бумаги, пригласят представителей жилищной комиссии и в случае необходимости помогут подготовить весь пакет документов для постановки на учет. По словам министра, из числа тех, кого поставят  на учет в ближайшие полгода,  сформируют дополнительный список. По нему будет отрабатываться возможность финансирования  соцвыплат на приобретение жилья за счет перераспределения сэкономленных средств, если таковые появятся,  либо облправительство будет договариваться с Минрегионом о предоставлении необходимой суммы  на следующий год.

Категория: Общество

Создано 13.03.2013 17:06

Наталья Ульянова

Комментарии

Интересно в каком-это районе чиновники ходили по ветеранам самостоятельно, выявляли кому нужно жилье-это что шутка, или они по своим родственникам ходили? Они если к кому придут-то только по жалобе и то сказать: "Жалуйтесь куда хотите, но ничего не получите" (знаю не по наслышке, например, Сызранский район, где даже многие начальники социальных служб сел и поселков понаделали ремонтов и себе, и своим родственникам за счет ветеранов, а тут говорят о получении жилья...

В соответствии с законодательством за счет средств федерального бюджета жильем обеспечиваются ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

За счет средств областного бюджета, согласно закону Самарской области «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области», жильем обеспечиваются ветераны Великой Отечественной войны - лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Сообщаю, что во всех районах Самарской области сотрудники органов социальной защиты населения совместно с представителями местных администраций проводили работу по выявлению ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилье или нуждающихся в ремонте жилья и оказывали им помощь в подготовке необходимых документов для получения государственной помощи.

В 2010-2012 годах из средств областного бюджета муниципальному району Сызранский выделено 11677,5 тыс. рублей, что позволило произвести ремонт жилья 304 ветаранам.

На 2013 год Сызранскому району выделено 1564 тыс. руб., что позволит предоставить социальную выплату 36 ветеранам.

Вместе с тем сообщаем, что средства областного бюджета выделенные на ремонт ветеранов в 2010-2013 годах, составляют не более 50% от потребности муниципального района Сызранский. В связи с чем, списки первоочередников составляются главами поселений района, совместно с общественностью из числа депутатов Собрания представителей поселений, определяя наиболее нуждающихся ветеранов в конкретных видах работ, учитывая заслуги по защите Отечества.

В настоящее время в Сызранском районе проживают 650 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них нуждающихся в получении социальной выплаты на ремонт индивидуальных жилых домов и жилых помещений в многоквартирных домах 341 человек.

Всего за период 2010-2013 годы произведен ремонт 340 индивидуальных жилых домов и квартир, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны, вдовы.

Для рассмотрения возможности постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан Вам необходимо обратиться в жилищную комиссию соответствующего поселения муниципального района Сызранский.

Спасибо за ответ, только вот не понятно одно: статья о том, как чиновники "ходят в народ" для выявления нуждающихся в жилье, а сами пишете, что ветерану самому нужно обращаться в жилищную комиссию с мольбой о помощи и пройти все круги ада, доказывая, что это у него заслуги перед Отечеством, а не у "Чиновников, которые, якобы, пошли в народ"...

Уважаемая Алина!

Обеспечение жилыми помещениями нуждающихся граждан осуществляется в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.
Так, для отдельных категорий граждан (инвалиды ВОВ, участники ВОВ, труженики тыла и некоторые другие) порядок обеспечения жилыми помещениями установлен постановлением Правительства Самарской области от 21.06.2006 № 77.
Действительно, граждане, претендующие на улучшение жилищных условий, должны обратиться в жилищную комиссию органа местного самоуправления с заявлением и представить необходимые для постановки на учет документы.
Решение о постановке на учет или об отказе в постановке на учет может быть принято только на основании представленных документов, поэтому обращение в жилищную комиссию необходимо.
Вместе с тем, нельзя отрицать того, что в течение 2013 года органами социальной защиты населения Самарской области проводилась работа по выявлению инвалидов и участников ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, а также лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (далее – ветераны ВОВ), которые потенциально могли иметь право на улучшение жилищных условий. Решение о  постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий принималось в отношении каждого ветерана ВОВ только на основании документов.
Об этом свидетельствуют цифры. Если на 1 января 2013 года в очереди на улучшение жилищных условий  состояло 269 ветеранов ВОВ, то на 1 ноября – 1586 человек
В 2013 году социальную выплату на улучшение своих жилищных условий получили 182 ветерана ВОВ.
Алина, если Вы знаете конкретных граждан из числа инвалидов и участников ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не состоят в очереди, прошу Вас сообщить их фамилии и адреса проживания. Готова заниматься конкретной ситуацией.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Уважаемый посетитель, хотим обратить Ваше внимание на следующие положения.

Отправляя с помощью данной формы комментарий, Вы подтверждаете свое согласие на передачу информации в электронной форме (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет.

Комментарии, содержащие угрозы, оскорбления или ненормативную лексику, рассматриваться не будут.

Все комментарии проходят премодерацию. Это означает, что Ваш комментарий появится на сайте с небольшой задержкой.

Персональные данные, предоставленные Вами в комментарии, будут использованы исключительно в целях обработки и подготовки ответа на Ваше обращение в соответствии с политикой министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области в отношении обработки персональных данных.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Нажмите на цветную фигуру, соответствующую форме фигуры в правом прямоугольнике.
Target Image
1 1 1
1 1 1
     


Проведение независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере социального обслуживания


Самарская областная организация профессионального союза работников социального обеспечения населения


Каждому ребенку - надежная семья!
 


Региональный портал государственных услуг Самарской области
Социальный портал Здоровый образ жизни

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Обучение компьютерной грамотности

Усыновление в Самарской области


Информационный портал о дружбе народов
«ВСЕ МЫ - РОССИЯ!»

Общероссийская база вакансий «Работа в России»

Геопортал электронного правительства Самарской области