Интервью министра социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю.Антимоновой газете «Волжская коммуна»

Город без барьеров — это не только пандусы у подъезда

О том, с каким проблемами ежедневно сталкиваются инвалиды и что планируется делать в рамках реализации программы «Доступная среда», рассказала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова.

Зависимость от строителей

- От чего зависит успешное развитие программы «Доступная среда»?

- Этой теме необходим резонанс, потому что решать нужно, что называется всем миром – чиновникам, общественности, бизнес-сообществу. К сожалению, реализация программы обнажила немало проблем. Это и отсутствие комплексного подхода к созданию доступной среды для различных категорий инвалидов, и низкая заинтересованность муниципальных образований в реализации программы на условиях софинансирования, и хронический дефицит проектов, проектно-сметной документации, актов экспертизы, и отсутствие механизма согласования видов работ с общественными организациями инвалидов.

- Но многое зависит и от строителей...

- Безусловно. В каждом новом проекте должны быть учтены потребности людей с ограниченными возможностями. К этому, к сожалению, не все готовы. Более того: зачастую пытаются не просто не замечать проблему, а делают все, чтобы ее обойти. Понятно, что это целевая программа, направленная преимущественно на помощь маломобильным группам населения. Но на самом деле это касается не только тех, кто передвигается на инвалидной коляске. В любой новой высотке, помимо инвалидов, будут проживать, к примеру, пожилые люди, чьи интересы также нужно учесть при разработке проектов. Неслучайно в декабрьском Послании губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина прозвучала критика в адрес некоторых региональных строителей именно по этому поводу.

- Что вообще включает в себя понятие «доступная среда»? Для большинства граждан - это просто наличие пандуса.

- Обеспечение доступной среды это и контрастная разметка на лестничных маршах, и индукционные петли, и тактильная плитка и многое другое. Это то, что организует территорию без барьеров. У нас же по большей части строители поставят пандус и считают, что дело сделано. А на то, что в подъезде узкие дверные проемы или высокие пороги, никто уже не обращает внимания. Именно подобные «мелочи» определяют культуру строителя. Еще раз подчеркну – в решении этих проблем должны быть заинтересованы собственники объектов, если им не безразлична их репутация. Мы вкладываем средства, но должен быть и ожидаемый эффект. А пока, к сожалению, наличия элементов доступной среды в социально значимых объектах инфраструктуры явно недостаточно.

- Какая работа в этом направлении проведена за последнее время?

- В 2014 году в рамках областной программы «Доступная среда» 117 объектов было приспособлено полностью или частично с учетом требований для инвалидов. Продолжается работа по паспортизации социально значимых объектов. В этом году мы планируем оборудовать необходимыми средствами доступности еще 200 объектов. Также в прошлом году начал работать социально-оздоровительный корпус самарского пансионата для ветеранов труда и инвалидов. Этот объект уже давно называли долгостроем. И только благодаря личному вмешательству губернатора удалось завершить строительство. Там все продуманно и оснащено по последнему слову техники. Именно так и должно быть в большинстве подобных учреждений.

Инвалидную коляску — в аренду

- Город без барьеров для людей с инвалидностью - это не только пандусы, плитка, разметка, но и специальные технические средства (ТСР). Это и инвалидная коляска, и ходунки, и слуховой аппарат, и глазные протезы, и визуальные оповещатели. Насколько хорошо у нас льготные категории граждан обеспечены необходимыми техсредствами?

- К сожалению, здесь у нас тоже проблемы – недостаточное финансирование и рост очередности на получение ТСР. Сегодня в области 244 700 инвалидов, а имеющиеся финансовые возможности позволяют закрыть их потребности в средствах реабилитации лишь на 58,2%. Но практика показывает, что очередь растет не только из-за нехватки денег, но и из-за увеличения количества разработанных индивидуальных программ реабилитации инвалидов с заключениями о нуждаемости в ТСР. Есть случаи, когда количество рекомендованных средств доходит до 29 наименований и является необоснованно завышенным. Бывает, что выданные инвалиду техсредства остаются невостребованными.

- Какие меры принимаются, чтобы исправить эту ситуацию?

- Министерству удалось создать эффективную модель обеспечения льготных категорий граждан средствами реабилитации, охватывающую весь цикл - с момента разработки программы реабилитации до выдачи ему техсредства. Пока человек ждет ТСР, он может взять любое средство в прокат по «социальным» тарифам. Например, стоимость проката комнатного кресла-коляски составляет около 40 рублей в месяц или 500 рублей в год. Кроме того, мы проводим консультации с учреждениями медико-социальной экспертизы по вопросам обоснованности рекомендаций в каждом конкретном случае.

Автор: 

Мила ДАРСКАЯ

Комментарии

Очень сожалею, но оценить работу по обеспечению инвалидов ТСР положительно не могу. В течение 8 месяцев мне не выдавали ТСР из-за отсутствия денег, причем и в 2015 году. Наконец 10.03.15 я узнал, что 11марта я могу получить после обеда долгожданные ТСР. Пробыв в очереди 3 часа я узнал, что срок получения положенных мне средств истек 6.03.15г. и я не смогу ничего получить даже за 1-й квартал 2015г. Покупать за свой счет и ожидать компенсации я не могу да и не доверяю, т.к. все обещания за 8 месяцев оказались обещаниями с фиаско в финале. Вот так работает Ваше министерство. Скажите, что Вы дальше собираетесь делать? Или Вы надеетесь,что мы выпустим пар в этом общении с Вами и Вы продолжите свою деятельность в том же духе? Прочитайте комментарии с 2013г.-они говорят о том, что Вы творите только отписки. С неуважением Анатолий.

Уважаемый Анатолий!

В связи с тем, что в обращении не указаны персональные данные, сообщить конкретную информацию об обеспечении Вас техническими средствами реабилитации, не представляется возможным.

Для выяснения обстоятельств и подготовки развернутого ответа прошу написать письменное обращение на адрес: 443086, г. Самара, ул. Революционная, 44, либо связаться со специалистами министерства по телефону 334-33-03, либо на электронную почту: depart@socio.samregion.ru

Уважаемая Марина Юрьевна! К сожалению только сегодня прочитала Ваше интервью, в котором Вы упоминаете о 117 объектах , приспособленных для инвалидов. Мы ,родители детей с ДЦП , не знаем ,что это за объекты , но знаем , что ЕДИНСТВЕННАЯ в нашей области школа(№113) для детей,которые передвигаются на инвалидных колясках, либо с костылями,ходунками и т.д. не оборудована ничем. ТАМ ПАНДУСА НЕТ.Таких детей не видно на улицах, но поверьте их достаточно много. Достаточно много в нашем городе семей, воспитывющих таких детей и сталкивающихся ежедневно с непосильными тяготами и проблемами, которые никак и никем не решаются.
Вход в нашу школу лежит через крыльцо, на ступени которого даже здоровому человеку трудно поставить ногу. Видели бы Вы ,как дети с костылями или плохо ходячие на него забираются и как затаскивают совсем не ходячих детей. Пандусы сейчас есть везде- в магазинах,аптеках и т. д.

А в специализированной школе НЕТ!!!

Многих детей к счастью родители имеют возможность привозить на машинах, но к сожалению припарковаться и вытащить из машины ребенка -инвалида очень тяжело. В час пик на этой улице (переулок Литвинова) бесконечный поток большегрузных машин (фур), т. к. проезд по близлежащим улицам запрещен , а разрешен именно на этой узкой улочке. Иногда приходится долго стоять ,т.к. невозможно открыть дверь машины. А осенью и весной в период дождей нам особенно трудно. Эта улица просто залита «по-колено» водой. Ну почему здоровые дети, которые легко могут перепрыгнуть через лужу учатся в нормальных условиях? А наши обделенные дети все в грязи добираются до школы.(родителям и детям приходятся брать с собой резиновые сапоги). Еще хотим отметить,что большинство учебных классов в школе расположены на втором этаже,а весь административный состав на первом. Сейчас во многих школах для здоровых детей оборудованы большие спортивные залы. А в нашей школе, где лечебная физкультура должна занимать наиглавнейшее место маленький «зальчик», где наш замечательный педагог не имеет возможности реализовать все свои стремления помочь больным детям. Она разработала множество методик,внедряет различные виды спорта. Дети с удовольствием занимались бы спортом,многие из них могли бы стать параолимпийцами и представлять наш город на международных соревнованиях.Но все это достаточно сложно осуществить в небольшом помещении.
В нашей школе замечательный преподавательский состав ,работают прекрасные педагоги,есть медицинская реабилитация, детям очень нравится учиться в этой школе. У них общие интересы,свой мир,свой коллектив. Они очень комфортно чувствуют себя среди людей,знающих и понимающих их проблемы. Можно сколько угодно говорить,что таких детей надо адаптировать к обычным школам,но пока еще есть определенные сложности. В массовых школах преподаватели с большим нежеланием занимаются с нашими детьми,т.к. это дополнительные нагрузки.Дети тоже не всегда корректно относятся к физическим недостаткам детей-инвалидов.

Почему на такой огромный областной центр такая школа одна???

И почему она находится почти за городом(Зубчаниновка)???
Нам же приходится добираться туда по 1-1,5 часа по пробкам. Дети приезжают из разных районов города.Нужно чтоб такая школа была в центре,чтоб можно было добраться из любого района города.

Очень хотелось бы, чтобы хоть небольшая часть проблем больных детей была тоже услышана и решилась. Спасибо

Уважаемая Марина!

В рамках государственной программы Самарской области «Доступная среда в Самарской области» реализуются мероприятия по оборудованию и обустройству  приоритетных социально-значимых объектов Самарской области в различных сферах жизнедеятельности инвалидов, в том числе в сфере образования.

Мероприятия по приспособлению общеобразовательных школ для инвалидов,  в том числе и отбор таких учреждений, осуществляется министерством образования и науки Самарской области. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Уважаемый посетитель, хотим обратить Ваше внимание на следующие положения.

Отправляя с помощью данной формы комментарий, Вы подтверждаете свое согласие на передачу информации в электронной форме (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет.

Комментарии, содержащие угрозы, оскорбления или ненормативную лексику, рассматриваться не будут.

Все комментарии проходят премодерацию. Это означает, что Ваш комментарий появится на сайте с небольшой задержкой.

Персональные данные, предоставленные Вами в комментарии, будут использованы исключительно в целях обработки и подготовки ответа на Ваше обращение в соответствии с политикой министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области в отношении обработки персональных данных.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Нажмите на цветную фигуру, соответствующую форме фигуры в правом прямоугольнике.
Target Image