Интервью министра социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Антимоновой газете "Волжская коммуна"

Марина Антимонова: «Нам нужна продуманная региональная демографическая политика»

С 2015 года социальные работники будут трудиться несколько по-другому. Вступил в силу новый закон, который меняет подход к оказанию помощи льготным категориям граждан. О планах на будущее и итогах ушедшего года рассказывает министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова.

- Новый закон называется как прежде - «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», но на практике, как говорят специалисты, многое в этой сфере будет по-другому. Это так?

- Новый порядок разработан с учетом интересов тех, кто нуждается в социальных услугах, и основан на практическом опыте прошлых лет. С 1 января 2015 года в регионе социальные услуги бесплатно будут получать граждане, чей среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума. Этот показатель - на данный момент он составляет 9123 рубля - установлен областным законом для основных групп населения. Введение коэффициента 1,5 значительно увеличит число людей, которые будут получать услуги бесплатно. По предварительным расчетам, это 7 тысяч человек.

- В 2015 году пройдет немало мероприятий в честь 70-летия со дня Победы. В обращении к жителям региона губернатор Н.И. Меркушкин подчеркнул, что этот праздник придет в каждый дом, на каждую улицу, в каждую семью. Какие задачи в связи с этим стоят перед соцработниками?

- Об этом лучше всего говорят цифры: с 2013 года силами наших сотрудников дополнительно выявлено 2376 участников войны и вдов, нуждающихся в жилье. При этом большинство из них уже получили жилье в 2013-2014 годах. В 2015 году новоселье справят почти 600 ветеранов. За этими цифрами – большая работа наших сотрудников, которые обходили дома ветеранов, обследовали жилищные условия пожилых людей. Изо всех сил нужно постараться, чтобы обеспечить всех жильем. У нас 152 человека из числа нуждающихся в возрасте старше 90 лет, 426 – в возрасте от 80 до 90 лет. Если мы в этом году не сделаем все от нас зависящее, то просто не успеем выполнить свой святой долг. Нельзя этого допустить.

- В минувшем году опыт Самарской области по поддержке людей старшего поколения назвали передовым на заседании Госсовета в Воронежской области и поставили в пример другим регионам. Какой подход используется при организации работы в этом направлении?

- Сегодня нужен дифференцированный подход к определению форм социальной поддержки. Мы стараемся так организовать процесс работы, чтобы наши пожилые люди оставались активными и чувствовали свою востребованность. Наша задача - создать условия для проживания пожилых людей в привычной, если хотите – родной для них обстановке. Для этого у нас развита система ухода на дому. Почти 60 тысяч пенсионеров этой категории сегодня находятся у нас на социальном обслуживании. На меры соцподдержки в этом году предусмотрено 18 миллиардов рублей. Всего же выплаты и пособия в нашей области сегодня получают 1,6 млн человек. Я в очередной раз хочу подчеркнуть, что главное в условиях финансового кризиса и создавшейся международной обстановки для нас – сохранить имеющиеся социальные достижения.

Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова отметила положительную практику Самарской области в создании системы приемных семей для пожилых. Действительно, впервые такой институт для пенсионеров и инвалидов появился в нашем регионе еще в 1997 году. Опыт показывает, что подобная форма соцподдержки находит отклик среди самых разных категорий граждан - от бюджетников до бизнесменов. С каждым годом число таких ячеек общества растет. В 2012 году в губернии была 191 приемная семья, в 2013 году - 197, сейчас - 201. Патронажные семьи получают зарплату 3359 рублей в месяц. Новый закон в сфере поддержки пожилых предусматривает практику оказания соцуслуг общественными организациями и частными структурами. Например, мы таким образом сотрудничаем с региональным отделением «Российского Красного Креста», который помогает нам в организации работы сиделок для особо нуждающихся. И мы готовы увеличивать долю негосударственного сектора в объеме услуг и оплачивать эту работу.

Надеемся на рост многодетности

- Самарская область - один из регионов страны, где наблюдаются позитивные демографические показатели. Как считаете, сохранится ли тенденция в 2015 году?

- С каждым годом у нас снижаются темпы сокращения численности населения. Величина естественной убыли (разница между количеством рожденных и умерших) за последние 15 лет снизилась с 28 тысяч человек в 2000 году (когда этот показатель был самым высоким) до 5 тысяч в 2014-м. Отмечу, что снижение убыли произошло за счет снижения смертности и увеличения рождаемости. Мы провели анализ динамики рождаемости в Самарской области за 40 лет и получили неплохую картину. Наибольшее количество рождений - более 52 тысяч - наблюдалось в области в 1986 году. Наименьшее – 24700 – в 1999 году. За 2014 год родилась 41 тысяча детей, что соответствует уровню 1989-1990 годов. И это на 3,4% больше, чем в 2013-м.

- Что способствовало такому росту рождаемости?

- Женщины 80-х годов рождения вступили в репродуктивный возраст. 25-30-летние откликнулись на эффективные меры государства и родили не только первых, но и вторых и третьих детей. В ближайшие годы активно рожать будет молодежь 90-х и начала 2000-х. Это малочисленное поколение, поэтому чтобы «не провиснуть» по рождаемости, нам нужна продуманная целенаправленная государственная демографическая политика. Надеемся, продолжится процесс увеличения многодетных семей. В 2010 году в Самарской области было зарегистрировано 10682 многодетных ячейки общества, а в 2014-м – 17684! Сегодня мы имеем следующую картину: 46,3% рождены первыми, 40,1% - вторыми, 10,3% - третьими, 2,2% - четвертыми, 1,0% - пятыми и последующими. Кстати, в прошлом году число детей, рожденных вторыми и третьими, увеличилось на 1182 человека. Очевидный естественный прирост населения наблюдается в Тольятти, в Большечерниговском, Волжском, Елховском, Камышлинском, Приволжском, Ставропольском районах, а также в поселках городского типа Алексеевка и Усть-Кинельский.

- И президент, и губернатор подчеркивают важность господдержки семей с детьми. Какие меры, действующие в регионе, вы бы могли отметить как наиболее значимые?

- Семьям с детьми предоставляется 28 видов социальных выплат, в том числе 18 – за счет средств областного бюджета. Это ежемесячная выплата на третьего и каждого последующего ребенка в размере 7877 рублей (в прошлом году получили 8116 человек), ежегодная выплата отдельным категориям семей в размере 1500 рублей в связи с празднованием Пасхи (получили 20065 детей), региональный маткапитал - 100 тысяч рублей на детей, рожденных третьими и последующими (получили 4001 человек) и другие. В 2015 году региональное «пособие» получили уже 295 человек.

Адресная поддержка пенсионеров

- Как продвигается работа по выполнению поручения президента о ликвидации к 2018 году очереди в стационарные учреждения соцобслуживания?

- В этом году мы проведем подготовительную работу по включению в действующие госпрограммы Самарской области стационарных учреждений социального обслуживания. Это нужно для разработки проектной документации на строительство дополнительных жилых корпусов или пристроев. Помимо этого, в регионе реализуется программа по укреплению материально-технической базы учреждений соцобслуживания и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.

- В Самарскую область приехало немало беженцев с юго-востока Украины. Министерству в срочном порядке пришлось налаживать быт и оказывать помощь гражданам соседнего государства. Как поддерживали тех, кто нашел приют в нашем регионе?

- С июня прошлого года на территории губернии развернулось 17 пунктов временного размещения, в которых проживали 2490 граждан, покинувших территорию Украины. Было организовано полноценное трехразовое питание для взрослых и четырехразовое – для детей. Каждый желающий прошел медицинское обследование и получил полис. Также мы предоставили всем им возможность бесплатно переводить документы и оформлять миграционный статус. 5037 украинцев получили гуманитарную помощь.

Очень важно, что нам совместно с муниципалитетами, миграционной службой и службой занятости удалось создать условия для социально-бытовой адаптации этих людей на территории нашей области. Большая часть из них нашли работу, выехали из пунктов временного размещения, живут полноценной жизнью вдали от войны. Дети ходят в школу. Это, наверное, самое главное наше достижение. Есть международный опыт, когда люди, длительное время проживающие в лагерях беженцев, деградируют и приобретают так называемый «синдром гетто». Им впоследствии крайне трудно вернуться к активному, нормальному существованию. Мы стараемся, чтобы с нашими подопечными такого не произошло. Надеюсь также, что новоселы внесут свой вклад в положительную динамику демографических показателей региона, ведь большинство из них – это семьи с детьми.

Для нас главное в условиях финансового кризиса и создавшейся международной обстановки – сохранить имеющиеся социальные достижения

Авторы: Мила Дарская

Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ

Фото

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Уважаемый посетитель, хотим обратить Ваше внимание на следующие положения.

Отправляя с помощью данной формы комментарий, Вы подтверждаете свое согласие на передачу информации в электронной форме (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет.

Комментарии, содержащие угрозы, оскорбления или ненормативную лексику, рассматриваться не будут.

Все комментарии проходят премодерацию. Это означает, что Ваш комментарий появится на сайте с небольшой задержкой.

Персональные данные, предоставленные Вами в комментарии, будут использованы исключительно в целях обработки и подготовки ответа на Ваше обращение в соответствии с политикой министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области в отношении обработки персональных данных.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Нажмите на цветную фигуру, соответствующую форме фигуры в правом прямоугольнике.
Target Image