О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Вопрос: 

Жильцы получают льготы, но за квартиру не платят. Как быть?

Ответ: 

С 1 августа 2008 года на территории Самарской области  меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг федеральным  и региональным льготополучателям предоставляются в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЕДВ на ЖКУ).
Порядок и условия предоставления  ЕДВ на ЖКУ  определены  Законом Самарской области № 71-ГД от 10 июля 2008 года «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области, и о внесении изменений в отдельные законы Самарской области».
Статьёй 2 Закона Самарской области № 71-ГД от 10 июля 2008 года установлено, что размер предоставляемой ЕДВ на ЖКУ не должен превышать фактических расходов семьи (одиноко проживающего гражданина) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Обязанность за своевременное извещение уполномоченного органа об обстоятельствах, влияющих на предоставление ЕДВ на ЖКУ, возложена на получателя ЕДВ на ЖКУ.
Таким образом, обо всех обстоятельствах, которые влияют на размер ЕДВ на ЖКУ, получатель выплаты  обязан сообщать в управление социальной защиты населения по месту жительства в течение 10 дней со дня  наступления этих обстоятельств (изменение состава семьи, места жительства, изменение статуса получателя ЕДВ на ЖКУ, превышение размера ЕДВ на ЖКУ над фактическим расходами и др.).
Сообщение сведений в установленный срок позволяет своевременно произвести перерасчет ЕДВ на ЖКУ и не допустить переплаты.
Следует отметить, что сумма ЕДВ на ЖКУ, излишне выплаченная получателю вследствие несвоевременного сообщения им сведений,  подлежит удержанию ежемесячно в размере, не более 20 процентов от суммы такой выплаты.  В отдельных случаях сумма излишне выплаченной ЕДВ на ЖКУ взыскивается с получателя в судебном порядке.
Для сведения сообщаем. В соответствии с частью 3 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

1 1 1
1 1 1
     


Проведение независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере социального обслуживания


Самарская областная организация профессионального союза работников социального обеспечения населения


Каждому ребенку - надежная семья!
 


Региональный портал государственных услуг Самарской области
Социальный портал Здоровый образ жизни

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации


Празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

Усыновление в Самарской области

Обучение компьютерной грамотности

Общероссийская база вакансий «Работа в России»

Набор в кадетские корпуса Приволжского Федерального округа

 


Информационный портал о дружбе народов
«ВСЕ МЫ - РОССИЯ!»